グルメ ブログトップ

タケノコ ゆで方 レシピ [グルメ]

タケノコ 今年もタケノコが出回るシーズンになったんですねえ♪
たけのこ好きなので嬉しいですv



北九州 合馬のたけのこなんて憧れのブランドたけのこです。
1度は食べたいものです♪


ゆでであるたけのこの場合は下処理しなくてもいいのですが、
生のたけのこを入手したら、下ごしらえをする必要がありますよね。


米ぬかがあれば1番いいのですが、手に入らなければお米のとぎ汁で
代用可。


それを使って20分から40分ほどゆでて、自然に冷まします。


好きなレシピ…やっぱりたけのこご飯かなあ。
難しいことは考えないで、薄くスライスしたタケノコやごぼう、ニンジン、油揚げなんかを
研いだおこめと一緒に炊き込みご飯にしちゃいます♪




共通テーマ:グルメ・料理
グルメ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。