晩白柚 食べ方 栄養 [季節]
晩白柚とは、、ザボンの一種で大きいのが特徴の、かんきつ類ですね。
もし、手に入ったら
食べる前に、部屋に置いて観賞して楽しむんだそうです。で、そのうちいい香りが漂い始めたら、
指で表面を押し、少しやわらくなったらその頃が、一般的な晩白柚の食べ頃なんだそうです。
味わう前に香りも楽しめるフルーツなんですね♪
食べ方は
表面を洗って、へたのついている方を切ります。
皮を8等分くらいに切り込みをいれて中身を取り出してから、身の部分を食べるそう。
剥いたあとの皮は、お風呂にいれて香りを楽しんだりするのもできるそうです。
栄養価は
クエン酸やペクチンが含まれているので、疲労回復や整腸作用が期待できます。
また、皮の内側の白い部分にはナリンギンという成分が含まれていて、これがビタミンCと一緒に
血液をサラサラにし、血管を強くする効果をもたらしますそう。
これは、ちょっといいかも♪
もし、手に入ったら
食べる前に、部屋に置いて観賞して楽しむんだそうです。で、そのうちいい香りが漂い始めたら、
指で表面を押し、少しやわらくなったらその頃が、一般的な晩白柚の食べ頃なんだそうです。
味わう前に香りも楽しめるフルーツなんですね♪
食べ方は
表面を洗って、へたのついている方を切ります。
皮を8等分くらいに切り込みをいれて中身を取り出してから、身の部分を食べるそう。
剥いたあとの皮は、お風呂にいれて香りを楽しんだりするのもできるそうです。
栄養価は
クエン酸やペクチンが含まれているので、疲労回復や整腸作用が期待できます。
また、皮の内側の白い部分にはナリンギンという成分が含まれていて、これがビタミンCと一緒に
血液をサラサラにし、血管を強くする効果をもたらしますそう。
これは、ちょっといいかも♪